пятница, 13 апреля 2012 г.

Что такое Кулич ?


   Кулич- русский обрядовый хлеб,непременный  атрибут пасхального стола.

    Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы».


    Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.


    Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу), а потом ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд.


    В различных регионах России куличи выпекали в разных формах (например в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога), но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры  и делали его как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла.

    Тесто для куличей надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, Укутывать подушками. Как правило, тесто затворяют с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут,а в ночь с субботы на воскресенье - освещают.Куличи едет всю Пасхальную неделю до Радоницы.

    Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести.Можно пользоваться металлическими алюминиевыми кастрюлями объёмом 1-1,5 л, но не более, так как в газовой или электрической домашней плите тесто может не пропечься. В старину же изготавливали куличи в ведёрных куличных формах. Выпекали их разумеется, в русской печи.

    Когда я жила с бабушкой в деревне, для меня все Христианские праздники были очень любимы. Именно моя бабушка Короткова Нина Михайловна привила с детва любовь и благоговение ко всем этим праздникам.

     Когда я просыпалась утром Святого Четверга , слышен был треск горящих дров в печи, в воздухе витал запах сдобы приготовленной к выпечки. И это самые счастливые и незабываемые ассоциации с этим праздником.

    Продолжим :) Приготовленное тесто раскладывают в высокие куличные формы , тщательно и обильно  смазанные размягчённым (но не жидким) маслом, заполняя их тестом лишь на половину.

     Когда тесто поднимется вровень с краями формы ,осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180° C до готовности. Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 1,5-2 ч. 

    Готовые куличи богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами и другими. Так же для украшения куличей традиционно использовали нонпарель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий